Blog.YHT.Web.ID

Icon

Bosan adalah awal dari penciptaan perubahan.

Dev.BOI : Merubah Tema

Sesuai kesepakatan tema web BlankOn akan diseragamkan. Oleh sebab itu malam ini tema dev.boi, wiki proyek BlankOn saya rubah.

Tema ini merujuk kepada Twitter Bootstrap Theme for Trac dari Trac-Hacks.

Kode sumber yang dipakai menggunakan kode trap-bootstrap-theme milik chevah di github dan kode bootstrap milik twitter di github.

Tidak ada perubahan yang signifikan yang saya rubah dari kode asli. Hanya beberapa baris CSS saja untuk menyesuaikan tampilan.

Untuk melihat perubahan silakan mampir ke dev.boi.

BlankOn : Pemeriksaan dan Pemutakhiran Dev.BOI

Selamat malam,

Malam ini menjelang dini hari, Dev.BOI, portal pengembangan BlankOn Linux, telah selesai diperiksa dan dimutakhirkan. Proses berjalan lebih kurang 1 jam 10 menit diukur dari pengiriman surel ke milis.

Dengan ini semoga masalah mengenai tidak terunduhnya berkas teks dari wiki oleh tim dokumentasi bisa teratasi. Bila masih adad permasalahan setelah kegiatan ini silakan melapor melalui milis atau tiket.

Sekian dan terimakasih. Selamat Tahun Baru 2013. Semoga BlankOn makin jaya membangun Indonesia meraih cinta dan cita.

Layanan Waktu di Jaringan [NTP]

Saya tidak pernah memerlukan layanan ini sebelumnya. Namun semuanya berubah saat saya menggunakan Raspberry Pi sebagai mesin infrastruktur.

Raspberry Pi tidak memiliki media penyimpanan waktu seperti halnya mesin PC. Dan untuk memutakhirkannya pengguna harus melakukannya secara manual atau menggunakan layanan NTP.

Untuk melakukan sinkronisasi waktu dengan mesin peladen silakan gunakan perintah :

# ntpdate [server]

Saya menggunakan mesin id.pool.ntp.org sebagai pengatur waktu, jadi perintah yang saya ketikkan adalah : Selengkapnya… »

SlackwareArm a.k.a ArmedSlack on Raspberry Pi

Tak lengkap rasanya bila tak mencoba distribusi yang satu ini di mesin mainan baru. 😀

Berhubung bertambah satu arsitektur maka saat ini repository Slackware saya tersambung dengan 3 (tiga) buah arsitektur, yaitu : i686 (slackware), amd64 (slackware64) dan arm (slackwarearm). Semua mengunduh paket current.

BlankBerry di RaspberryPi

Hanya sekedar memasang citra tangkapan kamera nexian journey. 😀

Membangunkan Kembali Yeyen.BOI

Sebenarnya saya bingung ingin memulai dari mana. Tapi akan coba saya dokumentasikan apa yang saya dan pak Ade lakukan saat menengok Yeyen.BOI di IDC-D3 minggu lalu.

Yeyen.BOI terindikasi pingsan dari Hari Minggu, tanggal 14/10/2012, ketika Pak Aftian melaporkan melalui milis bahwa tidak dapat diakses melalui layanan SSH.

Pada Hari Selasa sore, tanggal 16/10/2012, saya dan Pak Adem datang ke IDC-D3 untuk menengok. Kami yang datang tanpa persiapan berarti karena mengira hanya sekedar menengok pesan yang muncul dan menyalakan ulang.

Sesampainya di sana dan menjalankan prosedur awal penyelamatan (recovery) dan menyalakan ulang mesin, ternyata Selengkapnya… »

Membuka Peluang Usaha dengan Linux/FOSS

Hanya mengabadikan twit Pak Rusmanto, tanggal 4 Oktober 2012, dimana beliau menyebutkan 10 contoh usaha yang bisa dijalankan dengan Linux/FOSS.

Berikut profesi yang bisa dijalankan :

1. Programmer (html, css, php, java, python, c, dll.), misal buat aplikasi Android utk dijual.
2. Administrator system/network/database: samba, bind, postfix, apache, shorewall, mysql, dll.
3. Web developer/designer: Selengkapnya… »

Apakah BlankOn Ringan?

Saya membuat artikel ini bukan untuk membuat antipati pengguna yang ingin berpindah atau mencoba, namun ini adalah intisari yang saya dapat dari pengalaman me-‘racun’-i orang menggunakan BlankOn.

Suatu sore yg cerah ada 2 orang berbincang ( E = e.. ini dia orangnya; S = saya ) :
E : Mas ada installer linux?
S : Ada, BlankOn.
E : Wah, aku bingung kalo pake Bahasa Indonesia, ada Bahasa Inggris-nya nggak.
S : Bisa. (setengah syok, kenapa ni anak gak ngajak ngobrol Bahasa Inggris aja sekalian kalo bingung)
E : Ya, udah.. Boleh dech.. Selengkapnya… »

Laporan Singkat Blankopdar 2012, Edisi Infrastruktur

Tak terasa sudah hampir di penghujung Bulan September dan ternyata saya masih belum melakukan satu posting pun bulan ini 2012 dan Blankopdar pun telah dilaksanakan minggu lalu. Apa itu Blankopdar? Silakan baca-baca di sini. Tahun ini Blankopdar diadakan di Kampung Gunung Dewi, Desa Caringin, Kecamatan Gegerbitung, Sukabumi.

Banyak hal yang perlu dilakukan dan karena saya salah satu anggota tim infrastruktur saya merasa perlu mencatatkan ‘mimpi’ tim ini yang tertuang dalam presentasi Pak BudiW selaku menejer infrastruktur :
1. Membuat CDN[0] berbasis GeoDNS[1] atau IP Anycast[2] atau Geo IP Based[3]; Selengkapnya… »

Kategori