Blog.YHT.Web.ID

Icon

Bosan adalah awal dari penciptaan perubahan.

Kebutuhan RAM Manokwari

Kembali ke Blankon, edisi curhat.

Saya adalah pengguna Blankon dengan mesin jadul. Mesin terbaru yang saya pakai berkekuatan centrino duo, itu pun inventaris kantor, mesin dengan RAM 2GB, sistem operasi Blankon 9 (suroboyo).

Seringkali saat awal load lightdm atau pun setelah login dan load manokwari, mesin mengalami freeze, dan saya harus melakukan memulai ulang mesin atau membunuh tugas manokwari melalui antar muka teks dengan [ctrl]+[alt]+[f1]. Kejadian ini tak pernah saya alami di Blankon 8 (rote) di mesin pribadi saya. Kejadian telah lama berlangsung, semenjak instalasi tentunya, mungkin pengembang tidak menyadari karena, tentu saja, mesin mereka lebih baik dari kepunyaan saya.

Namun kemarin sore saya menyadari permasalahannya. Selengkapnya… »

R: Bermain dengan Indikator Pengembangan Ekonomi Dunia

Menggunakan R pada dasarnya sama dengan aplikasi statistik yang lain. Tapi apa yang bisa dihasilkan oleh aplikasi ini dalam kehidupan sehari-hari?

Karena dibagian saya bekerja seringkali diminta untuk mengamati indikator ekonomi saya mencoba mencari literatur mengenai perekonomian dunia dan saya menemukan cara mengakses data Bank Dunia menggunakan Python, R, Ruby dan Stata. Dan ternyata modul untuk R telah dikembangkan oleh Vincent Arel-Bundock.

Dan sebagai pengguna BlankOnLinux yang beruntung karena paket sudah tersedia di lumbung paket maka silakan melakukan instalasi dengan perintah :

$ sudo apt-get install r-cran-wdi

Dan mari kita coba modul ini. Selengkapnya… »

WordPress : Upgrade ke 3.8 dan Tema Bawaan

Pemberitahuan mengenai pemutakhiran wordpress sudah keluar sejak beberapa hari yang lalu. Namun harus tertunda hingga hari ini untuk saya selesaikan.

Pada rilis ini saya tidak ingin menyisakan sesuatu pun berkas yang mungkin disisipkan oleh siapa pun di saat saya melakukan pemutakhiran. Hal ini perlu saya lakukan mengingat saya pernah menemukan berkas ‘aneh’ di salah satu domain saya. Oleh karena itu hanya berkas wp-config.php saja yang saya sisakan. Semua berjalan lancar dan bisa langsung dinikmati.

Sebelum menempatkan tema sebelumnya, saya ingin melihat tema bawaan yang katanya keren itu yang bakal jadi tren 2014. Dan akhirnya saya memutuskan untuk menetapkan ini sebagai tema blog saya ini sampai dengan batas waktu yang belum saya tentukan.

BlankOn: Upgrade Rote ke Suroboyo

Semalam saya mencoba untuk melakukan upgrade BlankOn Linux versi Rote ke Suroboyo (masih dalam pengembangan).

Gudang kode yang saya pakai adalah :

deb http://arsip-dev.blankonlinux.or.id/blankon suroboyo main restricted extras extras-restricted
deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon suroboyo main restricted extras extras-restricted

Sedangkan perintah yang saya gunakan adalah :

# apt-get update
# apt-get upgrade
# apt-get dist-upgrade

Selengkapnya… »

Apakah BlankOn Ringan?

Saya membuat artikel ini bukan untuk membuat antipati pengguna yang ingin berpindah atau mencoba, namun ini adalah intisari yang saya dapat dari pengalaman me-‘racun’-i orang menggunakan BlankOn.

Suatu sore yg cerah ada 2 orang berbincang ( E = e.. ini dia orangnya; S = saya ) :
E : Mas ada installer linux?
S : Ada, BlankOn.
E : Wah, aku bingung kalo pake Bahasa Indonesia, ada Bahasa Inggris-nya nggak.
S : Bisa. (setengah syok, kenapa ni anak gak ngajak ngobrol Bahasa Inggris aja sekalian kalo bingung)
E : Ya, udah.. Boleh dech.. Selengkapnya… »

Cermin Lokal BlankOn Ombilin

Hanya sekedar untuk cadangan, saya membuat sebuah cermin lumbung paket BlankOn di tempat saya bekerja. Kebetulan ada beberapa komputer yang menggunakan BlankOnLinux versi 6.x (ombilin) yang saya pasang di komputer pegawai. Fokus utama saya adalah agar komputer-komputer tersebut tidak menggunakan koneksi keluar yang terlalu besar untuk proses yang sama, yaitu pemutakhiran sistem.

Sampai saat ini sudah ±75GB ruang data saya gunakan untuk menyimpan lumbung paket BlankOnLinux versi 6.x (ombilin) arsitektur i386 beserta kode sumbernya (source). Saat ini belum ada niat untuk membuat lumbung paket arsitektur amd64 karena memang tidak ada mesin yang menggunakannya.

Melihat kebutuhan yang besar seperti ini hanya untuk 1 (satu) versi saja (bahkan tidak utuh) membuat saya berpikir besarnya biaya untuk pembangunan lumbung paket sebuah distribusi semacam Arsip BlankOn. Atau bahkan bermacam distribusi semacam Kambing, Komo, Buaya, Suro dan yang lainnya. (#eh ini cermin apa binatang peliharaan yah?). Untuk keterangan lebih lanjut mengenai pembuatan cermin lokal silakan ke sini , referensi cermin lokal di rumah saya (pattimura+rote).

Aktivitas Bisnis dengan Free Software/OpenSource Software

Anda ingin berbisnis? Anda ingin menjalankan bisnis dengan menggunakan prinsip ekonomi? Menggunakan administrasi komputerisasi dengan perangkat lunak legal tanpa harus membayar lisensi yang mahal?

Semua orang ingin mendapatkan kenikmatan dan keuntungan yang sebesar-besarnya dia bisa mendapatkan. Dengan modal sekecil-kecilnya tentu saja. Hal yang lumrah, karena memang itulah prinsip ekonomi yang utama. Dengan perencanaan yang matang dan tekad mau belajar semua itu bisa dilakukan.

Free Software Foundation [FSF] dan Open Source Initiative [OSI] adalah yayasan yang dibentuk sebagai wadah kolaborasi para programmer dunia. Kita akan mengesampingkan perbedaan definisi masing-masing yayasan dan mengambil apa yang bermanfaat bagi kelangsungan bisnis kita. Selengkapnya… »

Arsip