Blog.YHT.Web.ID

Icon

Bosan adalah awal dari penciptaan perubahan.

Membuka Peluang Usaha dengan Linux/FOSS

Hanya mengabadikan twit Pak Rusmanto, tanggal 4 Oktober 2012, dimana beliau menyebutkan 10 contoh usaha yang bisa dijalankan dengan Linux/FOSS.

Berikut profesi yang bisa dijalankan :

1. Programmer (html, css, php, java, python, c, dll.), misal buat aplikasi Android utk dijual.
2. Administrator system/network/database: samba, bind, postfix, apache, shorewall, mysql, dll.
3. Web developer/designer: html, css, javascript, php, java, joomla dsb, gimp, inkscape, dll.
4. Enterprise System Specialist: openerp. adempire, orangehrm, sugarcrm, zimbra, proxmox, dll.
5. Geographic Inf. System Specialist: quantum gis, grass, geoserver, mapguide, geotools, dll.
6. Media Creative (animator/3D/video): Blender, Gimp, Inkscape, Scribus, openshot, dll.
7. Instructor/Dosen: sesuai bidang keahlian ICT yg dpt memberikan contoh/kasus dg produk2 FOSS
8. Marketing: Faham produk2 baik FOSS dan pasarkan dg baik. Produk baik bisa tak laku tanpamu.
9. Hacker (Security): menguasai kelemahan dan kekuatan system/network utk dijaga keamanannya.
10. Penulis: non fiksi, khusus ICT berbasis Linux/FOSS utk buku/media-massa. Fiksi? Dicari!

Semoga bisa menginspirasi.. 😀

Kategori: /berjejaring

Tag: , , , , , , ,

12 Responses

  1. Ada link buat nulis di media mas :D?

  2. Yang paling mudah sepertinya yang peluang usaha marketing ya mas? yang lain bisa sih tapi sepertinya lebih lama dalam mempelajarinya.

    • yht says:

      Silakan saja Anda cocokkan dengan kemampuan Anda.

      Tiap orang berbeda bergantung pada latar belakang masing-masing.

  3. Wow…baru tau ternyata pake Linux juga sudah bisa mengerjakan seluruh kerjaan web developer dan programmer. Thanks sharingnya

  4. Tapi apakah software2 linux ini jika dipergunakan dalam operasional suatu usaha, legal di mata hukum??? Gimana dgn masalah hak cipta dan hak pemakaian dgn tujuan komersial??

  5. thanks info nya. Maklum saya bener2 gak familiar ama Linux. Info ini sangat membantu

Leave a Reply